5 причин использовать телефон вместо банковской карты

  • Юлия
  • 19.03.2019 203

Электронные деньги занимают в жизни украинцев все больше места, вытесняя наличные средства.

Стоит отметить, что Украина входит в пятерку стран, где наибольшими темпами развиваются PayPass-платежи. По данным НБУ, в 2018 году объем безналичных платежей в Украине превысил 2 трлн. гривен. При этом, около 29,7% всех операций было совершено в торговых сетях с помощью карт и гаджетов.

За 2017-2018 год количество NFC-платежей в Украине возросло в 68 раз. Но при всем этом, многие украинцы все еще недоверчиво относятся не только к бесконтактным технологиям, но и к банковским картам в целом.

Итак, давайте причины завести такие электронные кошельки, как Apple Pay, Google Pay и другие? Почему эти сервисы становятся все более популярными?

Возможность выбирать способ подтверждения платежа

NFC является аббревиатурой Near Field Communication – дословно переводится как «коммуникация ближнего поля». Данная технология предполагает передачу данных на расстоянии не более 10 см. Для того, чтобы расплатиться с помощью смартфона с поддержкой NFC, достаточно поднести его к терминалу и подтвердить платеж.

Это можно сделать любым удобным способом – с помощью Touch ID, Face ID или пароля. В то время как для того, чтобы расплатиться картой, нужно вводить PIN-код. Разнообразие способов подтверждения упрощает процесс оплаты, особенно если у вас несколько карт, запомнить все пин-коды проблематично.

Повышенный уровень безопасности

Плюс в том, что никто из посторонних не сможет подсмотреть номер вашей карты и PIN-код. А даже если смартфон вдруг украдут, пока мошенники будут трудиться над его разблокировкой, вы успеете сменить пароли к своим кошелькам Apple Pay или Google Pay, не теряя при этом возможности расплачиваться картой.

Это происходит за счет того, что данные передаются в зашифрованном виде и ни покупатель, ни кто другой не знает вашего номера карты/CVV и пр.

Безопасность при отсутствии лимитов

На NFC-платежи с помощью смартфонов нет лимитов на суммы без ввода PIN-кода. Что весьма удобно, в отличие от банковских карт, где имеется лимит до 500 грн для карт Visa до 1000 грн для карт Mastercard.

На первый взгляд, лимит является преимуществом, однако его наличие не гарантирует сохранности ваших средств. Если вы потеряете карту, ею может расплатиться кто угодно, независимо от уровня компьютерной грамотности. Пока вы обнаружите, что она утеряна, ею уже успеют воспользоваться. А вот чужим смартфоном с этой целью воспользоваться практически невозможно без специальных технологий. Владельцы смартфонов, таким образом, имеют больше возможностей для оплаты при более высоком уровне безопасности.

Возможность подвязать несколько карт

К виртуальному кошельку можно подвязать несколько карт, поэтому нет необходимости носить их все с собой. Даже если у вас карты различных банков, вы можете подвязать их к кошельку и настроить карту по умолчанию ту, которой пользуетесь чаще всего, а при необходимости ее можно сменить.

Учет расходов

Независимо от количества привязанных карточек, в кошельках сохраняется история транзакций. Это достаточно удобно для учета расходов, так как все офлайн-транзакции будут отображаться в одном приложении.

По данным платежной системы Mastercard, количество подключаемых устройств растет ежемесячно на 25%, а в 2019-2020 годах количество безналичных платежей возрастет в 90 раз. При этом расплачиваются украинцы смартфонами, как правило, в супермаркетах, транспорте, ресторанах и кафе, а также на заправках.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».