Банки Европы ждут сбои: они до сих пор не готовы к директиве PSD2

  • Юлия
  • 26.06.2019 214

Европейские банки предупреждают о сбоях в электронной коммерции в связи с тем, кто к крайнему сроку внедрения PSD2 они оказались не готовы.

Около 41% европейских банков не выполнили требования директивы ЕС к крайнему сроку реализации PSD2. Внедрение потребовало от них предоставления среды тестирования сторонним поставщикам (TPP), сообщает paymentscardsandmobile.

Крайний срок наступает 25 сентября. И европейские банки массово начали выступать с предупреждениями о том, что около 25% транзакций электронной торговли потерпит неудачу из-за недостаточной готовности банков, в том случае, если Европейская комиссия не продлит срок.

В связи с чем, торговые органы европейского банковского сектора обратились к ЕС с просьбой предпринять усилия в рамках ЕС по управлению рисками, которые возникли ввиду новых правил.

Так, в рамках новых правил большинство онлайн-платежей свыше 30 евро проходят дополнительный уровень проверки – к примеру, ввод кода из SMS. Данные меры направлены на снижение уровня мошенничества, однако компании опасаются, что им не дали достаточно времени для подготовки. Руководители платежных и банковских систем заявили, что многие мелкие предприятия еще не получили доступа к необходимому программному обеспечению, а тестирование прошло не в полном объеме.

В результате исследования, проведенного UK Finance, предполагается, что в сентябре от 25 до 30% транзакций по картам электронной коммерции невозможно будет завершить.  По мнению специалистов, новые правила могут привести к серьезным сбоям в работе предприятий электронной коммерции и всплеску жалоб, а также к «огромной потере дохода для торговцев».

Однако ЕС придерживается другой точки зрения. У отрасли было 3 года на подготовку к изменению правил и внедрению PSD2, крайний срок уже передвигали, поэтому дальнейших уступок не будет.

К слову, украинское законодательство еще не приведено в соответствие с PSD2, однако подготовка к изменениям ведется уже давно.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине ужесточат требования к банкам по потребительскому кредитованию.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».