Будущее ecommerce в ближайшие годы: тренды 2020

  • Юлия
  • 12.09.2019 284

Объемы электронной коммерции в Украине увеличиваются семимильными шагами.

На сегодняшний день доля безналичных оплат практически сравнялась с оплатой товаров наличными.  По данным НБУ, за 6 месяцев 2019 года украинцы оплатили картами 49,4% покупок, а 50,6% - наличными. Более половины расчетов пришлось на торговые сети. По состоянию 1 июля 2019 года в Украина работал 71 участник карточных платежных систем.

Финансовые технологии и электронная коммерция набирают новые обороты. Онлайн-бизнесу уже недостаточно иметь хороший сайт и принимать оплаты картой. Чтобы осваивать рынок и не терять имеющиеся достижения, магазинам и онлайн-сервисам необходимо учитывать новинки отрасли и тренды.

Итак, давайте посмотрим, какие тренды, по прогнозам специалистов, найдут отклик в 2020 году.

Виртуальные кошельки

Несмотря на то, что маркетологи и аналитики уже всем прожужжали уши данными технологиями, в Украине электронные кошельки распространены меньше, чем в развитых странах.  На данный момент у нас этот рынок уже представлен сервисами Apple Pay, Google Pay, которыми можно расплачиваться оффлайн и онлайн, а также Visa Checkout и Masterpass для оплаты товаров онлайн.

Поэтому в 2020 году сливки будут собирать те онлайн-сервисы, которые располагают несколькими способами оплаты, включая электронные кошельки. Сейчас почти все онлайн-сервисы принимают оплату картами и пользователей нередко утомляет необходимость по несколько раз в день вводить данные карты для оплаты. Поэтому прибыль будет больше у тех компаний, которые внедрят оплату электронными кошельками с функцией мгновенной оплаты. Все описанные выше кошельки позволяют один раз привязать свою карту к учетной записи, после чего можно оплачивать товары на сайте без необходимости каждый раз вводить данные.

Вариативность и скорость доставки

Пользователи стали достаточно требовательными к способам и скорости доставки. Оптимизация цепочки поставок в 2020 году будет играть особую роль. Клиент скорее купит товар там, где ему будет предоставлена возможность забрать товар в тот же день в магазине, почтомате или в ближайшем отделении почты, чем ждать двое-трое суток доставку с аналогичного сайта.

Не даром Uber запустил доставку товаров к порогу клиентов с помощью дронов. Точнее, товар доставляется из точки А в точку Б курьеру, который оперативно передает еду заказчику по указанному адресу. По подсчетам компании, скорость доставки при такой технологии сокращается примерно в 3 раза.

Разумеется, плюшки ждут тех, кто сможет предоставить клиентам максимально быструю и качественную доставку.

Рост мобильной коммерции

По данным НБУ, популярность безналичных операций способствует расширению бесконтактной инфраструктуры. Бесконтактные оплаты составляют около трети всех безналичных операций в Украине. Все чаще украинцы предпочитают расплачиваться смартфонами, смарт-часами и другими NFC-устройствами.

Львиную долю времени украинцы проводят в смартфонах и планшетах, в частности, в интернете – читают описания товаров, сравнивают цены и условия на сайтах, изучают предложения и пр. Без смартфона среднестатистический украинец как без рук – там и соцсети, и онлайн-банкинг, и масса приложений магазинов, сервисов и пр. Поэтому специалисты в один голос твердят: разработка приложения значительно улучшит позиции розничного бизнеса.

Приложения дают возможность не только улучшать опыт взаимодействия клиентов с брендом, но и улучшают коммуникацию с пользователями. К примеру, бренду намного проще обеспечить пользователям персонализированные предложения, скидки, уведомлять о поступлении товаров, напоминать о брошенных корзинах и пр.

Динамическое ценообразование

Интеллектуальное ценообразование с помощью искусственного интеллекта выходит на новые позиции благодаря возможности корректировать цены в соответствии с текущими рыночными условиями.  В частности, данные программы позволяют в автоматическом режиме управлять ценами на основе изменений в предложениях, покупательском спросе, действий конкурентов и других факторов.

Dropshipping

На сегодняшний момент дропшиппинг стал обычной тенденцией во всем мире и в 2020 году этот вид торговли приобретет огромную популярность. Отправка клиенту товара непосредственно третьей стороной позволяет значительно снизить расходы на склады, управление персоналом и пр. К тому же, это является отличным способом масштабировать бизнес.

ROPO

Организация принципа «ищи онлайн, покупай оффлайн» станет одной из важнейших задач для бизнеса в 2020 году. Построение связей между онлайн- и оффлайн-магазинами позволит электронной коммерции подняться на существенно новый уровень. К примеру, эту тенденцию ловко подхватила и усилила «Розетка», открыв оффлайн-точки. Покупатели проводят много времени, изучая товары онлайн, но все равно приходят в магазин, чтобы увидеть, как товар выглядит в живую, протестировать его и пр.

Естественно, это далеко не полный перечень трендов, которые будут актуальны в 2020 году, но подготовка к их реализации в 2019 даст бизнесу существенное преимущество.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».