Европа не поддержала запуск криптовалюты Libra

  • Юлия
  • 09.12.2019 211

Министры финансов ЕС выступили против использования новой валюты Цукерберга на территории стран Европы.

Эксперты не поддержали использование в Европе криптовалют, привязанных к реальным активам, пишет Reuters. Новая валюта вызывает недоверие ввиду того, что невозможно предсказать, как она повлияет на экономику и к каким рискам приведет новое платежное средство.

Более того, специалисты настаивают на создании соответствующих законов, которые бы регулировали оборот криптовалют в странах Евросоюза.

На данный момент в штаб-квартире ЕС в Брюсселе разрабатывают собственную цифровую валюту, способную стать законной альтернативой так называемым stablecoin, созданным частными компаниями.

К ее применению эксперты планируют прибегать только в случае крайней необходимости – если классические расчеты в Европе станут слишком дорогими.

Стоит отметить, что ранее министр финансов Франции Брюно Ле Мэр рекомендовал заблокировать использование Libra в ЕС по причине валютного суверенитета.

Напомним, в 2019 году компания Facebook представила собственную криптовалюту Libra, а также виртуальный кошелек для использования криптовалюты Calibra. Запуск новинок был запланирован на 2020 год. Поначалу Libra и Calibra поддержали крупнейшие мировые инвесторы – Visa, Mastercard, Uber, Spotify, PayPal и пр. Но после опасений, выраженных министрами ЕС, часть инвесторов отказалась от участия в проекте.

В ответ на опасения участников финансового рынка компания Facebook пообещала отложить запуск криптовалюты Libra до тех пор, пока не будет получено согласие всех необходимых государственных регуляторов.

Напомним, ранее мы писали о том, кому из технологических гигантов во всем мире пользователи предпочитают доверять свои финансовые данные.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».