Финтеху в Украине не хватает средств из-за законодательных условий

  • Юлия
  • 20.12.2019 266

По данным опроса EY и USAID, финтех-компаниям в Украине приходится туго из-за законодательных изменений.

Опросы украинских fintech-компаний и банков проводились USAID (Агентством США по международному развитию) совместно с аудиторско-консалтинговой компанией EY (Ernst & Young), пишет stockworld.

Результаты опроса за II-III квартал текущего года проводились для того, чтобы узнать мнение украинской финансовой среды о fintech-рынке, выяснить основные проблемы, уровень зрелости рынка финансовых технологий в Украине, а также составить картину типичной украинской fintech-компании

Согласно данным исследований, достаточно весомыми препятствиями для развития украинского fintech-рынка оказались: сложность в формировании партнерских отношений, недостаток финансирования и низкий уровень финансовой грамотности.

В частности, украинским fintech-компаниям недостаточно внешнего капитала (около 61% финансируется за свой счет). А это существенно замедляет развитие данного сектора. Банки, в свою очередь, считают наибольшим вызовом цифровой трансформации – ее стоимость.

Кроме того, результаты исследования показали, что между fintech-компаниями и банками – достаточно невысокий уровень сотрудничества. В частности, 97,6% финтех-компаний отметили, что банков среди их акционеров нет. А также банковских групп, инкубаторов и других связанных с банками юрлиц. При этом лишь 46,3% опрошенных предоставляют более одной услуги или продукта банка. А 60,8% опрошенных достаточно часто наблюдают нежелание традиционной банковской системы внедрять какие-либо новые технологии, которые разработали fintech-компании.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине ограничат потребительское кредитование за счет депозитов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».