Использование бизнес-счетов ФЛП в 2020: что изменилось?

  • Юлия
  • 13.01.2020 232

НБУ разъясняет изменения в вопросах использования бизнес-счетов физлиц-предпринимателей.

Регулятор уточнил порядок использования счетов для предпринимательской деятельности и собственных нужд. В НБУ отметили, что для перевода средств со счета ФЛП на личный счет необходимо подтверждение об уплате налогов и сборов. Либо отсутствие задолженности по ним.

Кроме того, сообщается, что физлица-предприниматели имеют право после уплаты налогов и сборов получить чистый доход как наличными, так и отправить деньги на счет, предназначенный для собственных нужд.

Подобные изменения, по мнению экспертов, дадут возможность максимально снизить риски финансовых операций с признаками фиктивности. Также это позволит снизить факторы теневой экономики и развития безналичных расчетов.

Стоит напомнить, что ранее в силу вступило постановление НБУ, содержащее запрет на расходование средств на личные с нужды бизнес-счетов ФЛП на нужды, не связанные непосредственно с бизнесом.

Данная норма обсуждалась летом 2019 года, однако в августе регулятор сообщил, что она носит «технический уточняющий характер», а ФЛП особенно не касается.

Кроме того, до вступления в силу постановления физлица-предприниматели были обязаны иметь раздельные счета для предпринимательских и личных нужд.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ подсчитал, сколько валюты украинцы обменяли онлайн.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».