Как изменится украинский банкинг за 10 лет

  • Юлия
  • 13.12.2018 147

На сегодняшний день Украина входит в тройку стран с наиболее быстро развивающейся сферой электронной коммерции.

Это, в свою очередь, ставит под сомнение будущее украинских банков в том виде, в котором они функционируют сейчас. Специалисты украинского fintech в лице частных и государственных компаний поделились своим видением банкинга в будущем на конференции UAFIN.TECH 2018.

По мнению экспертов, около 50%-70% обслуживания будет автоматизирована и переложена на роботов. Персональное обслуживание будут выполнять чат-боты.

В доля ecommerce составляет 30% от общего объема торговли в Украине. Из них около 11% пришлось на оплаты с помощью смартфонов. Специалисты прогнозирую многократный рост количества оплат с помощью гаджетов.

Наблюдаются изменения и в сфере электронных платежей. По данным Гендиректора «Укрпошти», уже сейчас отмечается тенденция объединения разных секторов рынка.  К примеру, через предприятия ecommerce уже сейчас проходят не только покупки, но и электронные платежи. К примеру, уже сейчас «Укрпошта» подключает к интернету села, Amazon принимает электронные платежи и пр.

Что касается банков, по мнению специалистов, они останутся в любом случае, так как многие процессы им все-таки удается делать намного лучше. К примеру, осуществлять финмониторинг, репортинг и пр. Широкое распространение получит Open banking, благодаря которому онлайн-сервисы по желанию клиента смогут получать доступ к управлению средствами.

Более того, на будущее банкинга уже сейчас оказывает влияние смена поколений. Молодое поколение более 60% трат осуществляет по безналу, оно более «ленивое» и не любит лишний раз выходить из дома. Fintech и ecommerce к этому приспосабливается и в будущем процент безналичных расчетов будет только увеличиваться.

К тому специалисты уже сейчас стремятся к созданию интегрирующих сервисов, которые позволят объединить банковские счета различных банков, перебрасывать средства между ними.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».