Кибермошенничество в Украине-2019: Black list фишинговых сайтов

  • Юлия
  • 18.09.2019 286

В результате мониторинга подозрительных сайтов на просторах украинского интернета специалисты киберполиции и ЕМА составили представление о самых популярных направлениях мошенничества в сети.

Проанализировав все сообщения от киберполиции, представителей банков, а также их клиентов, был составлен черный список мошеннических ресурсов.

Так, большинство случаев мошенничества пришлось на сайты розыгрышей и лотерей (около 32%), на втором месте – работа в сети (22%), на третьем месте – фейковые интернет-магазины (18%), далее обучающие материалы (15%) и остальное – 13%.

Специалисты ЕМА очередной раз напоминают пользователям – не нужно реагировать на сообщения о выигрышах чего угодно, если вы не принимали участие в лотереях. По аналогии с рыбалкой, «выигрыш» – это всегда наживка, которая работает исключительно благодаря безусловной вере населения в «халяву». Чтобы стать обладателям выигрыша (квартиры, машины, iPhone, быттехники), пользователю предлагается заплатить «госпошлину», «услуги нотариуса», «комиссию банка» и пр.

Страдают от действий мошенников не только любители «бесплатного сыра», но и безработные. В поисках высокого заработка они нередко натыкаются на мошенников, которые предлагают баснословные финансовые вознаграждения за работу, не требующей особой квалификации – наборщики текста, сортировщики кофейных зерен на дому и пр. Заплатив немалую сумму за регистрацию/посредничество на сайте, такие безработные остаются и без денег, и без работы. А под шумок мошенники еще и реквизиты карты крадут, так как пользователь вводит все реквизиты для перечисления средств – номер карты, срок ее действия, CVV-код. К слову, зафиксированы также мошеннические сайты, предлагающие безопасные фриланс-соглашения.

Лишаются средств украинцы не только на выигрышах и работе – немало денег можно потерять на оплате товаров из «липовых» магазинов и покупке услуг на несанкционированных сайтах. К примеру, немало украинцев лишились средств при покупке товаров на фишинговом сайте, замаскированном под IKEA. После отправки предоплаты за товар, покупатели либо не получали своей покупки вообще, либо им доставляли жалкое подобие заказанных товаров, место которым на свалке.

Огромное количество обманчивых предложений сыпется пользователям от разного рода онлайн-курсов, предлагающих «секретные знания» о пассивном доходе/омоложении/быстрых деньгах и пр. Разумеется, после оплаты курса пользователь получает совершенно бесполезный продукт.

Также, около 3% мошенничеств приходит на сайты, предлагающие высокодоходные инвестиции – зарубежная недвижимость, драгоценные металлы, акции, криптовалюта и пр.

Столько же интернет-мошенничеств приходится на «заработки на соцопросах». Пользователям предлагается принять участие в платных опросах. После ответа на 5-10 вопросов пользователю сообщается, что он «заработал» достаточно хорошую сумму и если хочет продолжить работу с сервисом, ему нужно создать аккаунт, заплатив регистрационный взнос. Разумеется, ни своих денег, ни «заработанных» на опросе человек не получает.

Также по 2% приходится на мошенничества с онлайн-казино и онлайн-кредитами. Пользователям предлагается заплатить комиссию за посредничество с такими сервисами, дабы получить гарантированный кредит или выигрыш. Конечно же, ни кредитов, ни денег пользователи в результате не получают.

Если вы сомневаетесь в подлинности ресурса, рекомендуем проверить его в Черном списке.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине заработает поведенческая биометрия для клиентов банков.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».