Мгновенные электронные платежи вытесняют пластиковые карты

  • Юлия
  • 17.10.2018 163

Перевод денежных средств с карты на карту в ближайшее время утратит былую популярность – уверены в Нацбанке.

На смену приходят мгновенные платежи, которые позволяют перечислять средства в любую точку мира при наличии лишь одного реквизита, сообщает bin.ua.

За 6 месяцев 2018 года доля безналичных расчетов возросла до 43,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а количество транзакций увеличилось до 77,4%.

Количество мгновенных платежей начало стремительно возрастать после старта программы перехода инфраструктуры безналичного расчета  Украины на международные стандарты ISO 20022 и IBAN в 2016 году. Согласно планам Национального банка, проект должен быть завершен к осени 2019 года.

«Мы к этому идем, впереди много изменений, и карточка, которая сейчас является платежным инструментом, скоро может стать не таким прогрессивным инструментом, перевод со счета на счет может ее выжить» – уверена Наталия Лапко, замдиректора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ.

Стоит отметить, что стандарты International bank account number и ISO 20022 – основа для совершения процедуры быстрой оплаты, которая используется во всем мире.

Более того, сейчас ведутся наработки по имплементации банкам Украины положений международных стандартов ISO 9362 и ISO 13616. А к 2020 году использование IBAN будет обязательным для всех клиентов финансовых учреждений при пересылке денег в любой валюте.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».