На рынок Европы выходит конкурент Apple Pay и Google Pay

  • Юлия
  • 03.12.2018 158

Европейский центральный банк анонсировал запуск новой системы онлайн-платежей, которая составит конкуренцию Apple Pay и Google Pay.

Развитие цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы жизни. Неудивительно, большое распространение получают мгновенные платежи. Инновационные сервисы все чаще ориентируются на предоставление более быстрых и удобных платежей потребителям и предприятиям с сохранением высокого уровня безопасности.

Рост количества цифровых кошельков стал поводом для создания в Европе системы мгновенной оплаты Target Instant Payments Settlement (TIPS).

Новая услуга будет доступна как бизнесу, так и потребителям в рамках Еврозоны. По предварительным данным, TIPS будет функционировать на смартфонах, ПК, в платежных пунктах и магазинах в режиме почти реального времени.

Предполагается, что TIPS составит хорошую конкуренцию «цифровым гигантам», которые сейчас оказывают ощутимое давление на европейские банки ввиду своих более широких технических возможностей. В частности, проблему представляла невозможность осуществлять быстрые трансграничные операции в рамках Еврозоны. Банковские услуги мгновенных платежей в европейских банках сейчас доступны только в пределах внутреннего пользования. Поэтому ЕЦБ задался целью заполнить данные пустоты с помощью собственной платежной системы.

Поначалу сервис будет функционировать на территории Еврозоны, но позже, возможно, распространится на все страны и валюты. В тестовом режиме TIPS работает в Италии, Испании и Франции.

Target Instant Payments Settlement будет функционировать 24/7 с круглосуточной техподдержкой. Ограничения по переводам могут быть только в законодательных рамках отдельных стран, но ни в коем случае не в технический плоскости. К слову, TIPS использует самый последний стандарт обмена информацией – ISO 20022.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».