Наметилась положительная динамика банковского сектора Украины

  • Юлия
  • 23.08.2018 155

В банковском секторе Украины наметились позитивные изменения: в августе 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s разглядело положительные изменения и дало позитивную оценку системе.

Первое полугодие 2018 года кредитные организации  завершили с чистой прибылью в размере 8,3 млрд. грн. Для сравнения:  в январе – июне 2017 года  банки страны показали убытки в сумме 1,85 млрд. грн.

Причиной минусовых результатов 2017 года стало доформирование резервов Привата и Проминвеста, переживающих на тот момент непростые времена. В 2018 году Приват смог стать лидером среди успешных банков – с прибылью 6,9 млрд. грн. за 6 месяцев он занял первую строчку в рейтинге. За ним со значительным отрывом следует Райффайзен Банк Аваль (2,7 млрд. грн.) и Укрсиббанк (1,4 млрд).

Следует отметить, что результат мог быть лучше. За первые пять месяцев текущего года банковский сектор страны смог заработать 12,8 млрд. грн., однако июнь оказался менее удачным. Ряд банков, в первую очередь финучреждения с российским капиталом, завершили второй квартал с значительными убытками, подпортив общую картину. Лидерами антирейтинга стали Сбербанк (-7,176 млрд. грн), ВТБ (-1,438 млрд. грн) и Проминвест (-0,405 млрд.грн). Помимо них отрицательная динамика фиксируется у небольших учреждений, которым трудно покрывать постоянно увеличивающиеся операционные расходы.

Драйвером роста для банков стали кредитование и растущие комиссионные доходы. Прибыль обеспечили высокие кредитные ставки при практически стабильной доходности по депозитам, а также рост объемов розничного кредитования (по разным оценкам увеличение составляет 40% в год).

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».