НБУ изменил требования по кредитным залогам

  • Юлия
  • 06.05.2019 163

Национальный регулятор изменил требования по кредитным залогам в случае экстренной поддержки ликвидности.

Целью данного нововведения является минимизация рисков невозврата средств.

Так, по данным НБУ, изменения коснутся ряда корректирующих коэффициентов, применяемых Нацбанком, сообщается на bank.gov.ua.

В частности, меньший корректирующий коэффициент будет применяться к договорам на сумму, не превышающую 30 млн грн. По ним также не должно быть запрета на зачисление должником одинаковых встречных требований.

Кроме того, залог в виде имущественных прав по договору с наличием такого запрета, будет считаться приоритетным. А банк, предоставивший НБУ в залог имущественные права по кредитным договорам, в соответствии с новыми требованиями, без разрешения Нацбанка как залогодержателя, не сможет засчитывать встречные требования по кредитам должников.

Стоит напомнить, что с 2016 года в Украине введен Emergen cy liquidity assistance – инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков (ELA). Предназначены такие кредиты для покрытия временного дефицита ликвидности банка в самых крайних случаях и при наличии достаточных обоснований. К примеру, в случае ситуаций, когда банкам не представляется возможным воспользоваться другими источниками поддержки ликвидности.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк намерен более тщательно контролировать проведение банковских операций с наличными.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».