НБУ: в Украине снижается доля дефолтных кредитов

  • Юлия
  • 19.06.2019 165

Анализ кредитного сектора показывает, что на данный момент созданы благоприятные условия для работы банков, уверенно растет кредитование физических лиц, банковский сектор остается прибыльным.

При этом с января 2019 года отмечается снижение доли неработающих кредитов. НБУ проанализировал факторы дефолтов по сектору корпоративного кредитования.

Результаты показали, что внешние факторы, такие как война, потеря территорий и рынков сбыта повлияли на качество долга крайне негативно.

Тем не менее, определяющими факторами в формировании неработающих кредитов стали именно внутренние проблемы банковской системы. Низкие кредитные стандарты, пренебрежение лимитами концентрации долгов, высокий объем валютного кредитования стали основой массовых дефолтов по долгам перед украинскими банками.

Банки Украины лидируют по доле неработающих кредитов (NPLs) в мире: по состоянию на 1 апреля она составляла 51.7% кредитного портфеля платежеспособных банков, или 599 млрд грн. Отмечается, что 85% NPLs – это корпоративные долги. После реструктуризации займов банки признали их работающими – заемщики вновь начали их погашать в течение 6 месяцев.

Итак, за последние 2 года отмечается снижение доли неработающих кредитов среди физических лиц – до 42,6%.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинский бизнес просит отменить устаревшие санкции при работе с наличкой.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».