Новая схема мошенничества: украинцам обещают “списать долги” в банках за 2000 гривен

  • Юлия
  • 15.07.2019 206

По данным межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA, в Украине появились новые способы обмана заемщиков.

В частности, ассоциация предупреждает о деятельности мошенников, которые обращаются к заемщикам с негативной кредитной историей с предложением удалить их из списка должников за определенную плату.

За услугу удаления из баз данных должников злоумышленники берут 2 тысяч гривен, обещая решить проблему. Для связи с жертвами используются Telegram-боты. В частности, EMA на своей странице в Facebook предупреждает о @moneykredit, @ydalimfo1, @moneyveok.

Разумеется, после перечисления средств никакие долги с жертв не списываются, а из числа должников они не пропадают. Специалисты акцентируют внимание на том, что внести подобные изменения в базу невозможно без погашения долгов. Выбыть из списков можно только решив свои проблемы с банками.

К слову, список должников и кредитная история сохраняется в организациях, которые специализируются на сборе, хранении и систематизации данных о заемщиках.

Напомним, ранее мы писали о том, что узнать свою кредитную историю любой украинец может на таких сервисах:

  • Украинское бюро кредитных историй (УБКИ)
  • Украинское кредитное бюро (УКБ)
  • Первое украинское бюро кредитных историй (ПВБКИ)
  • Международное бюро кредитных историй (МБКИ)

Информацию о заемщиках имеют право запрашивать как заемщики – сами о себе, так и кредитные организации.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».