Правительство Украины намерено развивать сферу fintech и кредитные программы

  • Юлия
  • 23.11.2018 160

Среди основных задач НБУ на 2019-2010 годы – восстановление кредитования и развитие fintech. Это даст возможность обеспечить ценовую и финансовую стабильность страны.

Темпы восстановления кредитования достаточно медленные, меньше докризизных времен на 30-40%. За 2018 год кредитный портфель банковской системы вырос всего на 9% и составляет на данный момент 1,1 трлн. гривен.

В рамках бюджета на 2019 год заложено также развитие fintech-сферы. В платах Нацбанка – внедрение новых платежных решений. Принятый недавно «Закон о валютных операциях» развязывает руки бизнесу и государству, отправив наконец в прошлое Декрет о валютном регулировании.

Учитывая, что до 2017 года финтех как сфера экономики не звучал на повестке дня регуляторов, не было никакой законодательной базы и хоть какой-либо комплексной программы развития этого направления.

Поэтому перед специалистами был поставлен ряд задач, в частности, разобраться, что такое финтех в Украине, каковы его приоритеты, а также что необходимо для развития данного сектора в виде единой концепции.

В рамках исследования НБУ игроки финтеха выделили топ-3 приоритетных направления: платежи – 69% опрошенных, банки без отделений – 63%, а также Р2Р-кредитование – 56%.

Кроме того, 78% участников поддержали удаленную идентификацию, 81% – инициативу открытия АРІ, 66% – paperless процессы. Все эти меры позволят значительно облегчить работу предприятий финансового сектора и сделать ее менее завуалированной.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».