Приложения в браузере Opera выдавали кредиты под 876% годовых

  • Юлия
  • 21.01.2020 212

Четыре кредитных приложения работают с нарушением требований Google Play Store, вводя в заблуждение заемщиков.

По данным Engadget, сервисы фактически выдают кредиты под 438% годовых, хотя изначально предлагается ставка 33%. Приложения CashBean, OPay, OKash и OPesa ориентированы на Кению, Индию и Нигерию.

Официально сервисы озвучивают сроки кредитования в рамках 91-365 дней, но на практике они варьируются от 15 до 29 дней, что существенно ниже требуемого компанией Google минимума в 60 дней.

К тому же, приложения вводят в заблуждение пользователей, недостаточно четко проясняя условия просрочки и невыплаты долга. В частности, Engadget отмечает такую особенность одного из приложений – для тех заемщиков, которые не вовремя возвращали кредит, условия становились еще более удручающими. К примеру, задержка платежа всего на сутки автоматически повышала годовую процентную ставку до 876%.

Более того, в приложениях есть функция сканирования контактов заемщика на мобильном устройстве. Сервисы используют эти данные для того, чтобы беспокоить семью и друзей должника SMS и звонками. Кроме того, задолжавшим заемщикам приходят сообщения с угрозами судебных исков.

Предположительно, Opera использует кредитные сервисы для искусственного поддержания своего финансового роста. Издание Engadget предполагает, что Google может легко удалить кредитные приложения из Play Store, подпортив репутацию Opera.

Напомним, ранее мы писали о том, что банки обязаны раскрывать всю информацию о кредитах.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».