Социальная сеть Facebook готовится к запуску собственной криптовалюты

  • Юлия
  • 19.12.2018 167

Для своего секретного блокчейн-отдела Facebook переманил лучших специалистов, работавших с PayPal, Google Pay и Samsung Pay.

На данный момент имеются все признаки того, что компания работает над созданием внутренней криптовалюты. Чем ставит под угрозу существующую платежную индустрию, считают специалисты. Криптовалюта внутри соцсети позволит миллиардам пользователей по всему миру совершать электронные платежи, не посещая банк.

В течение последних нескольких месяцев соцсеть нанимала менеджеров по продуктам, инженеров и юристов, которые имеют опыт работы с криптовалютами и платежами. По всей видимости, охота за талантами не прошла даром – сейчас в «звездный состав» блокчейн-отдела входит до 40 экс-сотрудников мировых IT-гигантов.  Среди них Дэвид Маркус, бывший президент PayPal, который также привел за собой лучших специалистов с прежнего места работы.

«У них огромная база пользователей», – отметил в интервью Сheddar Дрю Хинкс, профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета, специализирующийся на блокчейне и криптовалюте. «Они, вероятно, смотрят на Китай и видят, насколько популярна мобильная коммерция, и задаются вопросом, почему мы не можем этого сделать». К слову, в Китае огромной популярностью пользуется универсальное приложение WeChat для обмена сообщениями с функцией отправки платежей.

Эксперты считают, что для создания собственной сети децентрализованных платежей компании Facebook потребуется более надежная система управления идентификацией, чем имеется сейчас. С этим вопросом у соцсети пока есть некоторые проблемы – о чем говорят недавние инциденты с утечкой данных пользователей.

К слову, это уже не первая попытка социальной сети создать собственную виртуальную валюту. В 2009 году появилась Facebook Credits, за нее можно было покупать виртуальные товары в играх, например «Farmville». Но продукт не приобрел достаточной популярности, поэтому спустя 2 года Facebook вынужден был ее закрыть. Затем компания интегрировала в приложение Messenger платежную систему PayPal, а также начала поддерживать платежи через местные банки посредством WhatsApp в Индии.

Напомним, ранее мы писали о том, как изменится рынок электронной коммерции в 2019 году.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».