Трамп грозится лишить мир платежной системы SWIFT

  • Evgeniy
  • 05.11.2018 155

В рамках экономического давления на иранский режим американское правительство готово лишить мир популярной платежной системы.

Меры пресечения вступят в силу в том случае, если компания Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications продолжит проводить платежи с участием иранских лиц, которые входят в санкционный список США. К слову, 5 ноября вступает в силу пакет антииранских санкций Соединенных Штатов Америки. Кооперативное общество, членами которого является более 1000 международных корпораций, осуществляет переводы между банками большинства стран мира.

По данным министра финансов США Стивена Мнушина, правительство намерено настойчиво применять свои полномочия, чтобы усилить экономическое давление на иранский режим. От SWIFT требуется блокировать все переводы между юридическими и физическими лицами исламской республики, которые оказались в перечне запрещенных к сотрудничеству. Более того, с 5 ноября SWIFT предписано немедленно прекращать обработку платежей любых иранских учреждений, которыми регулярно пополняется список запрещенных клиентов.

Какие-либо попытки обойти запреты через подставных лиц и прочие махинации будут тщательно расследоваться, а участников таких афер ждет суровое наказание, заверяет Мнушин. К слову, все 28 стран Евросоюза поддержали продление санкций против ряда физлиц и юрлиц Российской Федерации, которые закончились 15 сентября 2018 года. Было принято продлить меры пресечения еще на полгода.

К слову, ранее мы писали о том, что в Украине отмечается бум денежных переводов, поэтому приостановка работы SWIFT может очень заметно сказаться на украинской экономике.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».