Украинцам разрешат переводить депозиты между банками удаленно

  • Юлия
  • 21.11.2019 214

Для повышения конкуренции между банками украинским вкладчикам разрешат переводить свои депозиты с одного банка в другой онлайн.

По мнению специалистов, это позволит стимулировать банковскую систему, повысит конкуренцию и банкам придется задуматься об увеличении кешбеков и снижении стоимости услуг.

Кроме того, украинцы смогут открывать депозиты в банках через онлайн-банкинг, что существенно упростит жизнь вкладчикам.

Привлекательность услуги особенно повышается для клиентов, которые ранее не обращались в банк. Возможность оформить все документы и открыть счет удаленно, лишь один раз посетив отделение банка, существенно повышает доступность услуги для населения.

Услуга будет доступна в тех банках, которые подключены к системе BankID НБУ, которая позволяет идентифицировать клиентов удаленно.

Стоит отметить, что банки уже сейчас могут открывать счета удаленно, но не все это делают. Согласно нормативно-правовым актам НБУ, возможность использования системы BankID для верификации и идентификации клиентов украинскими банками уже урегулирована. Те, банки, которые намерены оказывать такую услугу, должны подписать соответствующие договоры в соответствии с требованиями Положения об осуществлении банками финансового мониторинга.

На данный момент банки договариваются с регулятором о разрешении не проводить дополнительный финмониторинг при удаленном открытии счетов при объеме операций до 200 тыс. грн. Кроме того, в НБУ поступали предложения поднять данный лимит до 400 тысяч. На данный момент к BankID подключены 10 банков.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцев могут освободить от налогов по депозитам.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».