Украинцам разрешили покупать неограниченное количество валюты

  • Юлия
  • 30.10.2019 187

НБУ отменил существовавшее ранее ограничение на покупку валюты и банковских металлов физлицами.

Помимо этого, физлицам больше не требуется предоставлять в банке документы, подтверждающие основания для проведения операций по покупке безналичной валюты, сообщает finance.

Напомним, ранее граждане Украины имели возможность покупать валюту через кассу банка в эквиваленте до 150 тыс. грн в день – в отделении финансового учреждения либо в системах онлайн-банкинга.

В рамках отмены ограничения украинцы смогут покупать валюту в любом объеме с 5 ноября. Согласно оценкам НБУ, данные послабления существенного влияния на валютный рынок не окажут. Эти прогнозы основаны на ряде факторов. В частности, большинство физлиц покупает иностранную валюту на суммы, существенно меньше 150 тыс. грн.

Во-вторых, общие объемы продажи и покупки валюты на данный момент соразмерны. Третья причина – в инфляционных и девальвационных ожиданиях украинцев. Как свидетельствуют последние опросы НБУ, они продолжают улучшаться.

Кроме того, Нацбанк продолжает валютную либерализацию в соответствии с улучшением макроэкономических условий, а также скорости принятия и имплементации пакета законов, которые направлены на предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны.

Стоит отметить, что с начала года в Украине уже произведен ряд валютных послаблений, а также отменены 30 валютных ограничений. Среди них отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнесом, отмена предварительного резервирования гривны для покупки валюты, введение разрешения на покупку валюты онлайн и пр.

Напомним, ранее мы писали о том, украинцы уже могут менять валюту через терминалы и банкоматы.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».