Украинцы могут открыть счет в банке, не вставая с дивана

  • Юлия
  • 06.11.2018 207

В рамках диджитализации банковских услуг Нацбанк внедрил систему открытия счетов дистанционно через BankID НБУ.

Это сервис верификации личности, которая выступает своеобразным электронным посредником между банком и физическими и юридическими лицами. Подключение к BankID бесплатное. Идентификация для владельцев Приват24 будет проходить через QR-код, а держатели карт других банков смогут ею воспользоваться с помощью смартфона посредством IDcard и ЭЦП (электронная подпись), предварительно скачав соответствующее приложение.

Опция предполагает весьма простой и быстрый способ оформления. Достаточно всего один раз пройти идентификацию в любом из банков-участников системы. После этого украинцы смогут пользоваться банковскими услугами на сайтах других финучреждений, которые подключены к BankID.

По данным Екатерины Рожковой, первого зампредседателя Национального банка, на сегодняшний день воспользоваться данной опцией могут не все, так как к сервису подключены лишь 2 банка – Ощадбанк и Приват. Со временем список банков-участников планируется расширить, обеспечив большее количество граждан возможностью пользоваться удаленной верификацией.

С помощью ID-верификации у граждан будет возможность не только открывать счета дистанционно, но и получать другие банковские и административные услуги. Перечень дистанционных услуг включает получение разного рода справок, документов, выписок, за которыми ранее нужно было стоять в очередях. С 5 ноября получить их можно, не посещая данных административных учреждений.

Специалисты заверяют, что система обладает повышенным уровнем безопасности, так как для идентификации пользователю необходимо пройти несколько шагов авторизации.

Ранее мы писали о том, что владельцы ID-карт не могут получить весь комплекс банковских и других услуг.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».