Украинцы смогут переводить деньги на свои заграничные карты без ограничений

  • Юлия
  • 14.12.2018 235

Уже в начале февраля украинцы смогут пересылать деньги заграницу со своих счетов без каких-либо ограничений со стороны законодательства.

Изменения, которые вступят в силу в 2019 году, существенно упростят жизнь физлиц. Без риска попасть под финансовый мониторинг можно будет отправить гораздо большую сумму – уже не 15 тысяч гривен, как сейчас, а 150 000.

По данным Нацбанка, существенные послабления коснулись переводов с карты на карту. С 7 февраля 2019 года украинцы смогут отправлять деньги с кредиток в любом объеме и направлении – как по Украине, так и за границу.

По почте можно будет переслать в 33 раза больше валюты, чем ранее – лимит увеличен с 300 евро до 10 тысяч. На эту же сумму можно будет вывозить из страны банковские металлы.

К слову, вывозить из страны банковские металлы разрешат также юрлицам соответствующей специализации, а не только банкам. В связи с этими изменениями специалисты прогнозируют рост количества компаний по доставке валютных ценностей, не имеющих соответствующих лицензий. На сегодняшний день такие услуги могут предоставлять единичные финорганизации, которые располагают лицензиями.

Что касается бизнеса, то в 2019 году будет ненадолго продлено действие нормы по обязательной продаже банками 50% валютной выручки. «Обязаловка» продлена всего на 2 месяца, поэтому у бизнеса имеется надежда, что к марту требования будут ослаблены и им не придется продавать половину выручки.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2018 году украинцы перевели из Польши в Украину более 3 млрд. гривен, что составило примерно 67% от общего числа заграничных переводов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».