В сентябре в Украине вырос объем гривневых депозитов

  • Юлия
  • 11.10.2019 186

Объем гривневых депозитов в сентябре вырос, а вот валютные вложения немного уменьшились.

По данным Нацбанка Украины, в украинских банках объем гривневых депозитов за сентябрь текущего года вырос до 571,8 млрд гривен – на 3,1%.

Валютные депозиты, наоборот, уменьшились до 15,4 млрд USD, сократились на 0,2%. В течение года гривневые депозиты выросли на 5,9%, при том, что валютные – на 15,6%.

При этом остатки по гривневым кредитам за сентябрь выросли на 0,03% и на 0,7% – с начала года. Они составляют 615,1 млрд гривен. Что касается валютных кредитов, остатки по ним за сентябрь сократились на 1,2%, а с начала года – на 6,9% (до 15,4 млрд USD).

По данным НБУ, рост остатков средств на гривневых депозитных счетах банков ускорился в августе (до 10.4% г/г). Способствовали этому, по мнению специалистов, устойчивый рост заработных плат, а также существенные валютные поступления с последующей конвертацией в гривну. Соответственно, гривна укрепилась.

Тем не менее, в Нацбанке отмечают, что кредитная активность банков на протяжении года оставалась сдержанной.

Стоит отметить, что в 2019 году в Украине вступили в силу законопроекты о валютном послаблении. В частности, произошли следующие изменения: смягчение правил валютного надзора, увеличение срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам, замена индивидуальных лицензий на е-лимиты и пр.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине передумали вводить налог в размере 1% на обмен наличной валюты.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».