В Украине годовая инфляция замедлилась до 5,1%

  • Юлия
  • 11.12.2019 206

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в ноябре выросли на 0,1% по сравнению с октябрем, а с начала года – на 4,3%.

Bнфляция на потребительском рынке с января текущего года составила 4,3%. При этом специалисты отмечают замедление инфляции в годовом измерении до 5,1% (к ноябрю 2018 года).

В целом, целью инфляционного таргетирования Нацбанка является 5%-ная инфляция +/- 1 п.п. Стоит отметить, что месяцем ранее годовая инфляция составляла 6,5%, однако уже в ноябре упала на несколько пунктов.

На данный момент учетная ставка Нацбанка составляет 15,5%, а ближайший ее пересмотр состоится 12 декабря, сообщает finclub.

Согласно данным Госстата, в Украине продукты питания в ноябре 2019 года подешевели на 0,2%. В годовом измерении – стали дороже на 8,6%. За месяц наибольшее подорожание коснулось молока и яиц – на 2,4%, на втором месте по подорожанию овощи – 1,5%, творог и сыр – подорожали на 1,4%, хлебопродукты – на 0,3%. При этом, ряд товаров подешевел. К примеру, сахар – на 2,5%, фрукты – на 4,4%.

Среди непродовольственных товаров также ряд позиций подорожал – алкоголь и табачные изделия – на 0,8%. На жилье, электроэнергию, воду, газ и топливо цены в ноябре выросли на 2,8%. На одежду и обувь наоборот упали на 1,4%

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ изменил правила выпуска банковских карт.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».