В Украине количество киберпреступлений за 5 лет удвоилось

  • Юлия
  • 22.10.2019 180

Количество информационных преступлений в Украине за 5 лет выросло более, чем в 2 раза.

По данным Опендатабот, платформы для работы с открытыми данными, наибольший рост количества всех киберпреступлений был отмечен в 2017 году, пишет minfin.

По большей части, скачок киберпреступлений в тот период был вызван вирусом «Петя». Он парализовал работу ряда банков и компаний по всему миру, в том числе в Украине. В частности, хакеры атаковали бизнес через программу для документооборота и отчетности M.E.doc.

 

Количество киберпреступлений имеет тенденцию к росту. Таким образом, в 2017 киберполиция зафиксировала 1 тыс. 795 дел, в 2018 был небольшой спад – 1023, за последние 6 месяцев текущего года – 1005.

Предполагается, что рост количества зафиксированных преступлений является, в первую очередь, следствием увеличения штата киберполиции. Таким образом, уголовных дел было открыто больше.

Как правило, киберпреступников интересуют банковские данные, пароли и прочие персональные данные.  Жертвами хакеров становятся физлица, бизнес и даже госсектор.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве пройдет конференция по защите персональных данных.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».