В Украине планируют удешевить безналичные платежи

  • Юлия
  • 12.09.2019 166

Участники платежной инфраструктуры задумались о том, как удешевить безналичные платежи в Украине.

Помимо снижения ставки interchange предлагаются и другие варианты, в частности, распространения альтернативных видов платежей, отмечает finclub.

По данным главы правления ПУМБ Артура Загородникова, на снижение стоимости безналичных платежей, в первую очередь, влияет interchange. В Украине данная комиссия платежных систем Visa и Mastercard составляет 1,5-2%. К примеру, в Европе данная ставка была снижена до 0,2-0,5%.

Среди возможных решений эксперты видят привлечение внимания к разработке внутренних продуктов, снижение стоимости processing fee в транзакционных системах Mastercard и Visa, а также в привлечении других участников рынка, в том числе небанковских финансовые учреждений.

Однако специалисты НБУ считают, что снижение interchange вызовет цепь других проблем. В частности, сжижение данной комиссии хотя бы на 0,3% грозит тем, что банки начнут делать более дорогим снятие наличных и отказываться от ряда программ лояльности.

Кроме того, большие надежды возлагаются на СЭП, считает директор ассоциации ЕМА Александр Карпов. В частности, работа системы электронных переводов режиме 24/7, внедрение инфраструктуры в виде QR, мобильных платежей и интернет-банкинга позволит снизить платежи для предприятий за счет отсутствия interchange.

«Да, будут дорогие продукты, например, в часах или телефонах с interchange’м, который позволяет в эти технологии инвестировать. Но будут и дешевые альтернативы, в том числе СЭП 24/7. В среднем стоимость приема безнала будет снижаться», – отметил эксперт.

Напомним, ранее мы писали о том, что PSP Platon стала участником Ассоциации UAPS.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».