В Украине появился новый вид мошенничества с картами

  • Юлия
  • 27.01.2020 198

В Украине регулярно появляются новые виды мошенничества с картами, в канун праздников появились новые схемы обмана.

Так, по данным киберполиции, мошенники по большей части выманивают деньги у владельцев карт с помощью афер через SMS. Злоумышленники выманили у украинцев миллионы гривен, за декабрь прошлого года им удалось провернуть несколько новых и старых схем.

В частности, в декабре многим жителям Украины посыпались сообщения о том, что они выиграли 259 тысяч гривен.

Чтобы активировать свой выигрыш и узнать подробности акции, предлагалось позвонить по указанному в SMS номеру, пишет finance.

Позвонив по указанному номеру, украинцы натыкались на достаточно банальную картину: автоответчик просит четко и внятно назвать свои конфиденциальные данные – дату рождения, ФИО, точный адрес проживания. С теми, кто оставил свои данные, в течение нескольких дней связываются, чтобы уточнить ИНН и паспортные данные, разумеется, для того, чтобы перечислить «выигрыш».

Затем злоумышленники используют функцию замены SIM-карты онлайн и, завладев номером телефона, обращаются на горячую линию банка уже с номера телефона пострадавших. Таким образом, они получают управление онлайн-банкингом и могут делать с банковским счетом все, что угодно – переводить средства на другую карту, брать на ее кредиты, увеличивать кредитный лимит и снимать средства, если эта функция доступна и пр.

К слову, достаточно сложно доказать, что доступ к вашей банковской карте был получен незаконно и вы, на самом деле, не брали кредитов – злоумышленники используют для звонков голос владельцев карт, записанный ранее на автоответчик.

Итак, по последним данным, подобные обманы проворачивает некая компания «7-желаний». Украинцам приходит SMS с таким текстом: «Ваш статус «Победитель»! Мы Готовы вручить 259 000 грн! Тел. (044) 503-33-35». Ранее компания уже попадалась на мошеннических схемах в начале 2019 года в Днепре и области.

Напомним, что любые подобные сервисы, предлагающие внезапное вознаграждение, являются мошенническими.  Никакой другой цели, кроме как завладеть вашими деньгами, у них нет.

Ранее мы писали о том, что банки прогнозируют увеличение спроса на кредиты.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».