В Украине упростили выдачу лицензий на денежные переводы

  • Юлия
  • 15.11.2019 212

Регулятор упростил процедуру выдачи лицензий небанковским финучреждениям на переводы в гривне.

В частности, НБУ отменил необходимость согласовывать с регулятором внутренние правила перевода средств, сообщает finance. Вместо этого для получения лицензии теперь будет подаваться информационная справка о порядке и условиях предоставления небанковским финучреждением услуг по переводу средств в форме опросника. При этом внутренние правила становятся документом исключительно для внутреннего пользования НФУ.

Кроме того, НБУ обновил требования к бизнес-плану, который НФУ должны подавать в Национальный банк для получения лицензии.

Данные меры позволят упростить и ускорить процедуру получения лицензий, по мнению специалистов.

За первые 6 месяцев 2019 году, по данным Национального банка, объем переводов в пределах Украины через системы перевода средств вырос на треть – почти на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, по данным Нацбанка, за 6 месяцев 2019 года украинцы перевели друг другу почти 93,28 млрд грн, что равняется 3,465 млрд USD, а за 9 месяцев – 140 млрд. гривен и 5,3 млрд долларов США в эквиваленте соответственно.

Что касается заграничных переводов, в пятерку стран по объемам переводов в Украину входят: США – оттуда поступило 15% средств, Италия – 14% переводов, Польша – 11%, Россия – 9%, а также Израиль – 8%.

Напомним, ранее мы писали о том, что сколько денег переслали в Украину за 5 лет.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».