В Украине задержана крупнейшая группа хакеров, похищавших банковские данные

  • Юлия
  • 17.07.2019 231

Благодаря согласованной работе СБУ, тайной службы США и Федерального бюро расследований в Украине проведена крупнейшая спецоперация в хакерском мире за последние 10 лет. ПО данным СБУ, задержан украинский главарь группировки Михаил Рытиков, с серверов которого запускалось вредоносное ПО, известное как «ZeuS», сообщает BIN. В свое время ZeuS был разработан Евгением Богачевым, который входит в список самых разыскиваемых хакеров в США. Любому, кто поможет поймать Богачева, обещают вознаграждение в размере трех миллионов долларов. Вредоносное ПО ZeuS позволяет похищать через интернет банковские данные владельцев карт.

Международная группировка осуществляла свою деятельность в даркнете, той части всемирной паутины, которая не контролируется властями, и где можно купить все, что угодно – от оружия и наркотических средств до вредоносного программного обеспечения.

По данным СБУ, группировка включала, как минимум, 10 основных участников и около десятка посредников в нескольких странах мира. Вирусное ПО было продано тысячам клиентов по всему миру.

В ходе спецоперации в руках спецслужб оказалось несколько сотен терабайт информации, которая может выступать в качество доказательств множества уголовных дел по всему миру. Предполагается, что данные позволят «прикрыть» до 40% русскоязычного даркнета. В частности, у Рытикова изъято 146 серверов.

На данный момент задержанные находятся под домашним арестом, Рытикову грозит около 50 лет заключения в США.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине появилась новая схема мошенничества – украинцам обещают «списать долги» в банках за 2000 гривен.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».