В Украине запретят анонимные переводы на карту

  • Юлия
  • 30.09.2019 382

Кабмин планирует запретить денежные переводы без открытия счета на карты украинцев.

В рамках законопроекта №2179, который министры вынесли на обсуждение 25 сентября, предлагается ужесточить требования по пересылке средств на карту или счет. В частности, финучреждения будут обязаны сопровождать транзакцию всеми данными об отправителе и получателе денег, пишет ubr.

Предлагается сопровождать все транзакции такими данными, как ФИО отправителя и получателя, номер счета/карты и уникальный номер транзакции, а также один из дополнительных идентификаторов отправителя. Ими могут быть паспортные данные, ИНН, место проживания, место и дата рождения. Что касается получателя, достаточно будет казать ФИО, номер счета и идентификатор транзакции.

К слову, законопроект предполагает ряд исключений. Данная норма не будет касаться электронных платежных средств, в частности, переводов до 30 тысяч гривен. Для пересылки средств будет достаточно номера счета или карты, а также идентификатор транзакции. Данное исключение призвано сохранить полноценную работу многочисленных компаний-операторов платежных терминалов и компаний-посредников в Интернете.

Однако послабление временное – в течение 3 дней посредник все равно должен запросить у банка-эмитента недостающую информацию. Сообщается, что субъекты первичного финансового мониторинга обязаны будут тщательно хранить эти данные.

К слову, пороговая сумма для перевода средств без открытия счета также будет повышена – до 30 тысяч гривен.

За нарушение данных требований финансовым учреждениям грозят достаточно крупные штрафы – от 3400 до 5100 гривен за каждый отдельный случай.

Тем не менее, правила будут распространятся не на все переводы. В частности, это не будет касаться операций по обналичиванию собственных средств, переводов наличными до 5 тысяч гривен, погашений кредита и оплаты товаров и услуг на сумму до 30 тысяч гривен, а также оплаты коммунальных услуг и штрафов.

Напомним, ранее рассказывали в своих публикациях о том, что нужно знать торговцам о токенизации карт.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».