В 2019 году украинцам будет сложнее взять кредит

  • Юлия
  • 25.10.2018 170

Украинские банки планируют ужесточить требования к заемщикам в ближайшие 12 месяцев, в частности, к населению и представителям крупного бизнеса.

Согласно данным опроса НБУ, который проводился среди 63 крупнейших участников финансового рынка, большинство опрошенных финучреждений планируют снизить притязания к среднему и малому бизнесу, в то же время, несколько усилить их к населению и крупным предприятиям.
Постепенное повышение требований к заемщикам уже началось в третьем квартале 2018 года – часть кредиторов стала менее лояльна к заемщикам, а часть оставила свои стандарты неизменными.

Рост спроса на все виды кредитов, в том числе корпоративных, ожидается в ближайший год, в частности, со стороны МСП. Предполагается, что это будут краткосрочные гривневые займы.

Также в течение ближайших нескольких месяцев банки ожидают приток депозитов со стороны физлиц, в чем уверены 68% опрошенных. Это является одним из самых высоких показателей за всю историю наблюдений, сообщает НБУ.

Впервые за 5 лет НБУ отмечает тенденцию снижения кредитного риска, но параллельно с этим продолжается рост валютного и процентного рисков. Риск ликвидности на этом фоне немного ниже.

Опрос был проведен с 20 октября по 10 сентября среди банков, на долю которых приходится до 98% банковских активов страны.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».