Простые советы как не стать жертвой фишинга в «черную пятницу»

5 простых советов, как не стать жертвой фишинга в «черную пятницу»

В погоне за скидками в «черную пятницу» пользователи интернета все чаще сталкиваются с фишинговыми сайтами и другими способами мошенничества.

По данным компании Kaspersky, кибератаки на ecommerce-сайты по сравнению с прошлым годом увеличились на 15%. Учитывая, что приближается ежегодная «Black Friday», существенно увеличивается риск стать жертвой мошенничества. Если ранее ажиотаж наблюдался в оффлайн-магазинах, то теперь многие пользователи мигрировали в интернет и будут охотиться за акционными товарами онлайн.

По данным Black Friday Global, в прошлом году физические магазины в скидочную пятницу посетили всего 12% покупателей. Согласно опросам, 56% покупателей предпочитают онлайн-покупки. Кроме того, 55% используют для совершения покупок в Черную пятницу смартфоны.

Учитывая приближение знаменательной пятницы, покупателям, которые планируют совершать онлайн-покупки, стоит помнить о простых правилах, которые помогут уберечь деньги.

Используйте антивирусные программы

Не совершайте покупки с устройств, где нет лицензионной антивирусной защиты. В «черную пятницу» есть риск наткнуться на фишинговые сайты, замаскированные под ресурсы известных брендов. Антивирусные программы быстро вычисляют и блокируют доступ к таким сайтам.

Избегайте покупок на подозрительных веб-ресурсах

Не совершайте покупки на сайтах, которые кажутся подозрительными или с некорректным URL (ошибками в адресе), независимо от того, насколько выгодны их предложения в «Черную пятницу». Наличие ошибок в адресе сайта свидетельствует о мошенничестве. Например, вместо Adidas может стоять Abibas, и невнимательный пользователей рискует раскрыть данные своей банковской карты злоумышленникам. К подозрительным сайтам также относятся ресурсы, адрес которых начинается не с «https», а с «http», такие магазины не соответствуют стандартам безопасности осуществления онлайн-платежей.

Не используйте везде одинаковые пароли

Рекомендуется устанавливать в учетных записях всех магазинов разные пароли. Еще лучше, если они будут сложные, уникальные, с использованием цифр, строчных и заглавных букв. Ни в коем случае не ставьте стандартные пароли, вроде «1234567», «qwerty», «пароль» и пр.

Установите лимит оплаты в интернете

Чтобы не стать жертвой хакеров, поставьте в онлайн-банкинге лимит на оплату товаров в интернете с учетом той суммы, которую планируете потратить. Если даже мошенники случайно получат данные вашей банковской карты, они не смогут потратить больше установленного вами лимита и не смогут воспользоваться кредитным лимитом, если таковой у вас есть.

Лайфхак: для интернет-оплат можно использовать отдельную банковскую карту с небольшой суммой на счету и без кредитных лимитов. Если вы понимаете, что потратите больше – непосредственно перед покупкой перешлите себе с основной карты на «резервную» нужную сумму.

Не переходите по подозрительным ссылкам в сообщениях

Не переходите по ссылкам в личных сообщениях в мессенджерах, почте или SMS, даже если они от знакомых, если вы не ждали этого сообщения. В «Черную пятницу» возрастает риск того, что аккаунты ваших друзей могут быть взломаны и ссылка на супер-скидку на самом деле – спам.

Итак, если соблюдать эти простые правила безопасности, то риск попасть в лапы мошенников существенно снижается. Постарайтесь быть внимательными и обращайте снимание на цены. Если товар продается по неадекватно низкой цене со скидкой 70% и более, при том, что у основных игроков на рынке цена в разы выше, лучше не испытывайте судьбу на прочность, скорее всего, вы наткнулись на фишинговый сайт.

Успешной вам «Черной пятницы»!