99% владельцам платежных карт доступны е-услуги через BankID НБУ

  • Юлия
  • 26.04.2021 152

По данным Нацбанка, система BankID НБУ на данный момент насчитывает 90 участников, включая 33 банка в качестве абонентов-идентификаторов.

Это позволяет пользователям платежных карт получать удаленно финансовые и нефинансовые услуги, требующие идентификации личности.

Стоит отметить, что Банки Украины уже реализуют услуги, которые можно получить, используя удаленную идентификацию клиентов с помощью Системы BankID НБУ, без посещения отделений.

По данным директора Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Андрея Поддергина, система BankID НБУ может быть успешно задействована при дистанционном открытии счетов в банках, а также при предоставлении других услуг.

Ожидается, что в ближайшие время количество банков, которые предоставляют услуги удаленно через Систему BankID НБУ, будет расти, сообщается на сайте Нацбанка.  

По мнению экспертов, на финансовый рынок это повлияет положительно: клиенты получат более широкие возможности в выборе банков, конкуренция между банками оживится. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества услуг для конечного потребителя.

На данный момент система BankID НБУ используется банками для удаленной идентификации пользователей электронных денег.

Для справки: на данный момент BankID НБУ используют такие банки, как «Укргазбанк», АО «Альфа-Банк», izibank (АО «ТАСкомбанк»).  

Стоит отметить, что удаленная верификация и идентификация клиентов банков и финучреждений стала возможной благодаря обновленным нормам ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», набравший в силу с 28 апреля 2020.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине пресекли работу фишинговых сайтов, маскирующихся под сервисы объявлений и служб доставки.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».