Аферист крал учетные записи онлайн-банкинга со смартфонов

  • Юлия
  • 05.03.2020 596

На Волыни задержан молодой человек, который обманным путем завладевал учетными записями онлайн-банкинга и набирал кредитов на карты жертв.

Задержанному сообщено о подозрении, ему грозит до 8 лет заключения.

По предварительным данным, 25-летний парень подсаживался к компаниям в увеселительных заведениях, проводил с ними время, завоевывал доверие, а затем просил одолжить на несколько минут смартфон, чтобы позвонить.

Воспользовавшись моментом, злоумышленник с помощью функции восстановления пароля менял финансовый номер в мобильном приложении. Подтверждение о смене финансового номера он получал уже на свой телефон и мог пользоваться онлайн-банкингом жертв на свое усмотрение.

После чего злоумышленник пользовался банковскими данными, чтобы взять с помощью данных карт микрокредиты на потерпевших во множестве компаний.

В квартире фигуранта проведен обыск, в ходе которого обнаружены черновые записи, смартфоны, компьютерная техника, SIM-карты с компрометирующими данными.

По факту мошенничества, несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 и ч. 1 ст. 361 УК.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о новых способах мошенничества, актуальных в 2020 году, в частности о том, что мошенники используют дубли ЅІМ-карт для кражи кредитных средств. Мошенники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками мобильного оператора и выведывают данные для создания карты-дубля, а затем взламывают все аккаунты онлайн-банкинга, к которым прикреплен данный номер телефона.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».