Аферисты придумали новую схему обмана: компенсация от государства

  • Юлия
  • 08.12.2020 139

Мошенники рассылают гражданам Украины сообщения и размещают рекламу в интернете от имени НБУ.

В рекламе и сообщениях интернет-пользователям предлагается получить материальную компенсацию от государства за дополнительные расходы или потерю доходов в связи с пандемией коронавируса.

Со всех, кто откликнулся, берут «плату за транзакцию». Разумеется, никакой компенсации пользователи не получают, а мошенники после получения средств тут же исчезают из виду.

Случаев мошенничества стало настолько много, что в НБУ решили предупредить пользователей мошеннических сообщениях и рекламе, к которым Нацбанк не имеет никакого отношения.

Прежде, чем платить кому-либо за предлагаемые компенсации, сотрудники регулятора советуют перезвонить на официальную горячую линию, чтобы проверить информацию (0 800 505 240), прежде чем довериться якобы сотруднику НБУ, который перезвонил или написал вам по вашей заявке на компенсацию.

Кроме того, стоит напомнить, что вопросом распределения материальной помощи в Украине, назначением каких-либо выплат занимается Министерство социальной политики. А Нацбанк никому не раздает деньги и не уполномочен этого делать.

Как же уберечься от мошенников? В первую очередь, перепроверяйте информацию, которую вы нашли в интернете, в официальных источниках – на «горячей линии» НБУ, Минсоцполитики.

Как стало известно, мошенники предлагали своим жертвам по 50 тысяч гривен, якобы по программе президента. А за совершение транзакции просят заплатить 100-500 гривен комиссии.

Что касается рекламных объявлений и сообщений, на которые вы могли отреагировать, будьте уверены, что перед вами мошенник, если по телефону вам сообщают, что вы должны заплатить какую-то комиссию за компенсацию. На самом деле, при компенсациях от государства вы не должны ничего выкладывать из своего кармана, любые компенсации перечисляются на ваш счет с учетом всех издержек.  

Подписаться на рассылку

К тому же, получение любой государственной помощи – весьма кропотливая и небыстрая задача, так как вы должны предоставить в соответствующие инстанции официальные подтверждения, что вы утратили источник дохода, ваш бизнес пострадал от карантина и пр. Иными словами, даже при наличии права на такую помощь, нужно приложить массу усилий, чтобы ее получить, ведь государство не заинтересовано раздавать деньги всем подряд, поверив на слово, да еще и по телефону.  

Напомним, ранее мы писали о том, что карточные мошенники добрались до Укрпошты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».