AntiFraud HUB от Ассоциации ЕМА предотвратил мошенничество на сумму 4,5 млн

  • Юлия
  • 09.02.2022 109

Ассоциация ЕМА в июне прошлого года запустила межбанковский сервис отслеживания и блокировки мошеннических операций Fraud Payments Tracker.

Сервис помогает банку, в котором обслуживаются жертвы мошенничества, мгновенно и в автоматическом режиме проинформировать банк получателя о мошенническом переводе.

На данный момент в систему интегрировались несколько украинских банков, первым из которых стал А-Банк.
По данным ЕМА, сервис Fraud Payments Tracker создан для подразделений мониторинга, противодействия мошенничеству и безопасности банков Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана, где несанкционированные переводы осуществляются на карточки украинских эмитентов или через украинские платежные сервисы.

В декабре 2021 года к системе также присоединился и интегрировался по API на автоматическое получение аллертов о несанкционированных платежах Монобанк. Теперь, через сервис Fraudulent Payments Tracker банки в онлайн режиме отправляют аллерты, что позволяет мгновенно останавливать несанкционированные переводы.

На данный момент уже известны первые результаты от работы сервиса и А-Банка. Так, за первые 7 месяцев проекта с А-Банком 8 банков отправили 544 аллерта на общую сумму 4 526 104 грн. Из них:

более 60% – это мошеннические операции, совершенные держателями карт под влиянием методов социальной инженерии;

31,43% — несанкционированные держателями карт платежи;

7,7% — подписки за непредоставленный товар или услугу.

Сообщается, что А-банк заблокировал сделки и установил ограничения на функционирование счетов получателей несанкционированных платежей на общую сумму более 4,5 млн. грн.

Так, за 2019-2020 год злоумышленники путем мошенничества в Интернете и с использованием методов социальной инженерии обманули граждан более чем на полмиллиарда гривен – а если быть точнее, на 633,4 млн грн. Поэтому целью создания сервиса – сочетание между собой банков, платежных сервисов и правоохранительных органов для эффективного реагирования на инциденты платежного мошенничества и киберпреступления. Сокращение времени реагирования на совершенные правонарушения поможет оперативно выявлять и задерживать правонарушителей, а также соответствующим образом расследовать такие преступления, отметила заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

Как работает сервис?

● Банк жертвы мошенничества отправляет информацию о деталях несанкционированных переводов через API/web-интерфейс AntiFraud HUB.

● AntiFraud HUB определяет банк получателя несанкционированных переводов и маршрутизирует запрос на его API/web-интерфейс AntiFraud HUB.

● Банк получатель несанкционированного перевода проверяет информацию и производит ее обработку.

● Ответ с результатами обработки отправляет в AntiFraud HUB.

● AntiFraud HUB маршрутизирует ответ в банк, посланный аллертом, через API/web-интерфейс AntiFraud HUB.

Благодаря автоматизации процессов сервис обрабатывает аллерты и реагирует на них в течение 2 секунд.

Сервис имеет три интерфейса:

API – интерфейс банка жертв мошенничества – предусматривает интеграцию системы банка с AntifraudHUB для автоматизированной отправки аллерта в банк получателя несанкционированного платежа после получения уведомления о мошенничестве от клиента.

API – интерфейс банка получателя мошеннического перевода – предполагает интеграцию с системами банка для автоматизированной обработки аллерта, полученного от банка жертв мошенничества.

Web-интерфейс – раздел в системе Anti-Fraud HUB, в котором сотрудники банков могут отправлять и получать аллерты в ручном режиме, просматривать статус обработки всех входящих и выходных аллертов банка. Используется при невозможности интеграции.

Этот пилотный проект продемонстрировал возможность эффективного взаимодействия с целью остановки и возврата несанкционированных платежей при условии автоматизации и проактивной позиции руководства банка в противодействии мошенничеству.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что из-за фейковых учетных записей акции PayPal резко упали.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».