Apple добавляет 20% НДС на цены в App Store для украинцев

  • Юлия
  • 14.01.2022 110

В течение нескольких дней компания Apple повысит цены на программы и покупки в приложениях для пользователей в Украине.

Так, с 13−14 января, на все приложения, кроме подписок с автоматическим обновлением, цены в App Store повысятся на 20%.

Отмечается, что данное нововведение связано, в первую очередь, с недавно принятым и подписанным в Украине законом о «налоге на Facebook». Он обязывает иностранные онлайн-сервисы, которыми пользуются украинцы, такие как Facebook, Netflix, Steam и сервисов Apple и Amazon, платить налог в 20%.

В частности, цены на платные программы и покупки в приложениях, за исключением подписок с автоматическим обновлением, в App Store вырастут на территории Украины на 20% из-за нового налога на добавленную стоимость.

Как отметили в Apple, как только данные изменения вступят в силу, раздел Цены и доступность в разделе «Мои программы» будет обновлен. Разработчики смогут изменить цены на свои программы и покупки в приложениях в любое время в App Store Connect.

Разработчикам пояснили, что если они предлагают подписку, то они могут сохранить старые цены для имеющихся подписчиков.

Напомним, что Законопроект был зарегистрирован в парламенте 2 октября. А уже принятый Закон вступил в силу 1 января 2022, тем не менее eBay, Amazon, Meta, Google и другие технологические компании сообщили об увеличении стоимости услуг еще в декабре 2021 года.

Закон дополняет налоговый кодекс нормой о налогообложении электронных услуг и, в то же время, исключает из кодекса норму о «налоге на иностранную рекламу». Иными словами, украинские юрлица и ФЛП не должны платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что ритейл внедряет «умные тележки» вместо касс самообслуживания.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».