Avast разоблачил мошенническую кампанию в Google Play

  • Юлия
  • 29.10.2021 995

Компания Avast обнаружила более 150 мошеннических приложений, которые распространяются в рамках кампании под названием UltimaSMS.

Сообщается, что мошеннические программы, созданные для подписки пользователей на премиум-СМС, активно рекламировались в соцсетях – в частности, в Instagram, TikTok и Facebook.

Статистика компании показывает, что данные вредоносные приложения были скачаны как минимум, 27 тысяч раз. Эксперты Avast обнаружили, что установка этих программ может стоить жертвам более крупных сумм в зависимости от местоположения и мобильного оператора, причём возврат утраченных средств невозможен.

По данным компании, более 80 таких приложений были удалены на прошлой неделе из Google Play благодаря Avast, которая сообщила о них службе безопасности Google, пишет 4pda.

Как сообщают специалисты компании Sensor Tower, которая специализируется на маркетинге и аналитике мобильных приложений, вредоносные программы замаскированы под сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, блокировщики спам-звонков, фото- и видеоредакторы, фильтры для камер и игры.

После установки данные приложения проверяют местоположение устройства пользователя, IMEI и номер телефона, определяя, на каком языке отображать контент. Затем приложение требует регистрацию, в рамках которой пользователя просят указать номер телефона, адрес электронной почты, чтобы получить доступ к функциям программы.

После чего пользователь получает подписку на премиум-СМС, условия которой в некоторых случаях описаны мелким шрифтом под кнопкой «призыва к действию», но не всегда.

Тем не менее, после ввода данных обещанные функции все так же остаются недоступны, а на экране устройства появляются дополнительные опции подписки на премиум-СМС или приложение просто перестаёт работать.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, специалисты советуют читать отзывы, прежде чем устанавливать приложение, и скачивать их только в официальных магазинах.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Google получил рекордную за 14 лет выручку на фоне пандемии.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».