Банкам разрешили продлевать срок действия карт во время карантина

  • Юлия
  • 25.03.2020 58

Нацбанк разрешил украинским банкам отложить идентификацию клиентов и продлевать срок действия карт, если он истекает в период карантина.

По данным Независимой ассоциации банков Украины со ссылкой на НБУ, банкам рекомендуется продлевать срок действия таких платежных карт на 1 квартал. Разумеется, при наличии технологической возможности совместно с процессинговыми центрами.

Кроме того, банкам рекомендуется сообщить держателям карт о способах их использования, в том числе и в дистанционном режиме, а также проинформировать их о перечне доступных им операций.

В том случае, если изменить настройки невозможно, необходимо организовать безопасный способ замены карты – предварительная и своевременная запись на личный визит, доставка карты домой. Рекомендуется таким образом скорректировать режим работы отделений, чтобы в отделениях не допускалось скопление людей, пишет Finance.

При этом, НБУ позволяет банкам отложить ежегодную массовую идентификацию клиентов, имеется ввиду политика банков KYC (know your client). Об этом шла речь в рамках онлайн круглого стола «Банковская система в условиях всеукраинского карантина. К чему готовиться украинцам?», который был проведен в режиме Skype-связи.

Что касается клиентов с высокой степенью риска, по ним первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова рекомендует усилить мониторинг, сообщает finclub.

Подписаться на рассылку

В целом, в условиях карантина банкам советуют придерживаться данных ранее рекомендаций: обеспечить бесперебойный режим работы отделений и дистанционных сервисов, вовремя пополнять банкоматы наличными, запрещено начислять штрафы за просрочку платежей по кредитам, ипотеке и другим регулярным платежам.

Напомним, ранее мы писали о Ecommerce-сайтах на 1С-битрикс: как быстро установить оплату картами.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».