Банкам запретили писать условия договоров мелким шрифтом

  • Юлия
  • 27.01.2021 192

Нацбанк утвердил дополнительные требования к банковским договорам в вопросе раскрытия полной информации об услугах.

По данным регулятора, речь идет о требованиях к договорам о вкладах (депозитах), потребительским кредитам, а также об открытии и ведении текущего счета.

Предоставляя названные выше услуги, банки будут обязаны предоставлять клиентам в договоре расширенное описание услуги или продукта по единым, стандартизированным правилам, а не по своему усмотрению.

На реализацию новых требований у банков есть три месяца, все договора должны быть приведены к единому виду до 27 апреля 2021. Данные требования утверждены постановлением правления НБУ от 22 января 2021 № 7.

Сообщается, что главная задача дополнений – обеспечить потребителям раскрытие расширенной информации об услугах, правах и обязанностях банка и самого потребителя, а также последствия невыполнения обязательств.

В депозитных договорах нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада, а также информацию о наличии у банка права продлить срок действия депозита и прочие «подводные камни».

Такие же требования к кредитным договорам – необходимо указать полный перечень стоимость всех дополнительных услуг. Кроме того, должны быть указаны условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и тому подобное.

Отмечается, что текст договоров должен быть хорошо читабельным, размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

В рамках новых требований, банкам запрещается включать в договора любые недобросовестные нормы, ограничивающие права потребителей подать жалобу либо иск в суд.

Помимо этого, запрещается изменять условия договора без информирования потребителя и требовать от потребителя оплатить услуги, еще не полученные по договору.

Сообщается, что главная задача дополнений – обеспечить потребителям раскрытие расширенной информации об услугах, правах и обязанностях банка и самого потребителя, а также последствия невыполнения обязательств.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard предлагает AI-решения для сокращения убытков банками.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».