Реструктуризация кредитов

Банкам придется договариваться с кредитными должниками по новым правилам

Совет финансовой стабильности уточнил для украинских банков правила, по которым должна проводиться реструктуризацию неработающих кредитов.

Совместно с НБУ Совет финансовой стабильности разработал документ, обязательный для исполнения, в первую очередь, украинскими госбанками. Что касается коммерческих банков – правила носят рекомендательный характер, однако негласно финансистами воспринимаются в качестве официального приказа.

Нововведения касаются крупных кредитов, которые превышают 5% банковского капитала. Сумма невозврата средств в государственных банках достигает 194 млрд. гривен.

С базовыми требованиями закона «О финансовой реструктуризации» новые правила в противоречие не вступают, а даже во многом их органично дополняют.

Ключевые правила подразумевают план реструктуризации с учетом прогноза денежных потоков банка на ближайшие 2-3 года, консолидации финансовой отчетности за 2 года, подтвержденной аудиторской компанией с хорошей репутацией. В данный процесс должны быть вовлечены все юрлица, которые были полностью или частично профинансированы за счет рассматриваемого кредита.

К должникам также будут предъявляться более жесткие требования. Согласно новым требованиям, они не имеют права оспаривать требования кредитора, подавать иски. К слову, владельцы компаний-должников также обязаны будут участвовать в реструктуризации собственными средствами или активами.

Свободные средства предприятия-должники обязаны будут направлять на погашение кредита – хотя бы частично. На предприятии должно оставаться столько средств, сколько необходимо для текущей жизнедеятельности.

Банкам, в свою очередь, также придется отчитываться перед Минфином за ход реструктуризации каждые полгода.

Напомним, ранее мы писали о том, что прибыль украинских банков впервые превысила показатель 10-летней давности.