Налоговая служба будет мониторить и корпоративные, и личные счета ФЛП

В ведомстве обеспокоены тем, что лишь половина частников имеют официальные банковские счета. Чиновники уверены, что остальные предприниматели  уклоняются от уплаты налогов в государственную казну. Выявить недобросовестных бизнесменов фискалам помогут банки.

По данным представителей ГФС, только 964 тысячи из 1,9 млн самозанятых лиц пользуются официальными банковскими счетами. Поскольку в наше время обойтись без безналичных расчетов невозможно, остальные ФЛП, по всей вероятности, проводят расчеты через счета, оформленные на обычное физлицо.

Налоговики не могут отследить все операции и проверить всех предпринимателей, поэтому ведомство договаривается с банкирами о предоставлении финансовой информации по личным счетам. По словам чиновникам, крупнейшие банки готовы обеспечить мониторинг, и 1 августа уже состоялось обсуждение механизма передачи информации.  На данный момент налоговому ведомству предоставляются данные только по корпоративным счетам.

Однако ГФС, по всей видимости, не собирается останавливаться на предпринимателях. Эксперты высказывают предположение, что в скором времени налоговики получат доступ к банковской информации не только представителей ФЛП, но и рядовых граждан. Аналитики отмечают — отечественные банки стали активно собирать информацию по всем своим клиентам. При верификации требуется уточнение данных по работе, доходам, имуществу. В случае отсутствия такой информации финучреждение имеет право отказать в проведении финансовых операций.

Напомним, что в 2017 году Украина присоединилась к программе BEPS, направленной на противодействие минимизации налогов. Формально этот план касается среднего и крупного бизнеса, ведущего международную деятельность, но, по всей видимости, это только первый шаг к тотальному банковскому контролю.