Банки не спешат подключаться к системе автоматического ареста счетов

  • Юлия
  • 23.02.2022 118

На данный момент к системе электронного взаимодействия с банками подключено двадцать украинских банков.

По данным заместителя министра юстиции Андрея Гайченко, банки не спешат подключаться к системе автоматического ареста счетов должников. Более того, два – отключились.

По словам Гайченко, предположительно клиенты банков дали знать, что им это не надо и они бы хотели, чтобы банк получал постановление об аресте средств на бумаге, чтобы должник успел вывести средства со счета.

На данный момент к системе подключены ПриватБанк, Универсал Банк, ОКСИ Банк, Таскомбанк, Индустриалбанк, Банк Восток, ПроКредит Банк, Банк Львов, Конкорд, Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк, ОТП Банк, Идея Банк, МетаБанк, Банк «Украинский капитал», Агропросперис Банк, Укрсиббанк, Радабанк, Банк Авангард, Альфа-Банк.

Стоит напомнить, что с 6 июля 2021 года автоматизированная система исполнительного производства, которая позволяет блокировать средства на банковских счетах должников, заработала полноценно.

В частности, приказом Министерства юстиции Украины от 23 марта 2021 №1061/5 утвержден Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках.

Данный порядок определяет процедуру автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП) путем информационного взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ исключил из реестров 50 финкомпаний из-за отсутствия лицензий.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».