Банки предлагают использовать BankID как цифровую подпись

  • Юлия
  • 17.09.2020 736

По мнению банкиров, для развития финансовых услуг онлайн одной только дистанционной идентификации с помощью BankID в Украине недостаточно.

В частности, потенциальным клиентам не достает квалифицированной электронной подписи, которые используются для заключения онлайн-договоров.

Без нее клиенты не имеют возможности дистанционно подписывать кредитные, депозитные договора, открывать счета и пользоваться другими подобными услугами.

По данным начальника проекта MobileID мобильного оператора «Киевстар» Василия Мунтяна, на данный момент у украинцев имеется на выбор три носителя для цифровой подписи, пишет finclub.

Они, по сути, являются аналогами паспорта, с ИНН, личным присутствием и живой собственноручной подписью. По данным специалистов, пользователи могут выбрать любой из носителей — сим-карта оператора, запись токена на защищенный носитель и третий вариант – получить электронную подпись через приложение «Дія».

Тем не менее, сохранение КЭП на смартфон имеет свои недостатки. В частности, сохраняя подпись на такой носитель, пользователь должен отдавать себе отчет о последствиях и идти на подобный риск сознательно. В частности, на данный момент не все граждане могут знают о рисках хранения персональной информации в облаке или на внешнем носителе.

Еще одной сложностью является то, что BankID может воспользоваться любой клиент банка, подключенного к системе. В то время как квалифицированную электронную подпись клиенты должны получить самостоятельно.

Эксперты предлагают упростить получение КЭП украинцами. На данный момент рассматривается возможность сделать одноразовый КЭП, который будет действительным в течение 5 минут. По мнению банкиров, самое простое – сделать BankID цифровой подписью для небольших транзакций.

Тем не менее, Нацбанк не считает подобную услугу возможной в ближайшее время. При этом Нацбанк отмечает, что имеется альтернатива электронной подписи – «физическая» подпись на экране смартфона.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, Нацбанк ввел новые правила регулирования электронных средств.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».