Банки превратятся в бизнес-хабы и переведут большинство клиентов в онлайн

  • Юлия
  • 30.04.2021 167

По мнению экспертов, карантин повлиял не только на предпочтения сотрудников отделений, но и изменил формат банковских отделений. Теперь банки проводят активную диджитализацию и отдают предпочтение дистанционной работе.

О том, что отделения переформатируются все более значительно, рассказали банкиры в ходе круглого стола, проведенного «Финансовым клубом» под названием «Годовщина карантина: какие уроки вынесли для себя банки и как подготовились к будущему».

По мнению специалистов, на данный момент трендом является обучение клиентов основам онлайн-услуг в банке для того, чтобы затем отправить их в дистанционные каналы.

При этом тенденции указывают на то, что отделения останутся в качестве бизнес-хабов, которые будут обслуживать клиентов по наиболее сложным финансовым или банковским продуктам в удобном для клиента формате.

Тем не менее, разговоры о том, что банковские отделения полностью уйдут в прошлое, банкиры считают преждевременными. По мнению экспертов, отделения продолжат работу, но будут удовлетворять спрос населения на получение первых знаний о том, как пользоваться банковскими продуктами.

Добавляет уверенности в том, что отделения продолжат работу, тот факт, что клиентам по-прежнему нужно «живое» общение, за которым они приходят в отделение. Личное общение и физическое посещение отделений для многих является важным фактором социализации.

Более того, эксперты отмечают, что по ряду продуктов достаточно сложно получить полноценную консультацию и до конца разобраться в дистанционном режиме. В частности, уровень финансовой и компьютерной осведомленности граждан Украины часто оставляет желать лучшего.

Вместе с тем, остаются услуги, которые нельзя диджитализировать —   клиентам нужны сейфовые ячейки, операции с наличными, сервисы инкассации.

На данный момент эксперты сходятся во мнении о том, что банковские сервисы будут эволюционировать вместе с обществом, а цифровые решения и отделения будут вполне органично дополнять друг друга.  

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки сохранят для своих работников дистанционный формат работы после карантина.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».