BankID стал катализатором цифровой идентификации Европе

Банки стали катализатором цифровой идентификации в северных странах Европы

Развитие цифрового банкинга в странах Северной Европы стало причиной столь масштабного успеха цифровой идентификации в других сферах.

В частности, согласно отчету, опубликованному Arkwright, другие страны могут извлечь уроки из скандинавской модели, пишет Finextra. В частности, исследование показывает, что развитие данных технологий в банковском секторе стало движущей силой для созданий условий безопасной идентификации в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Плюсом стал тот факт, что банки, получив совместный доступ к информации, имеют огромное преимущество перед правительством. Они аутентифицировали большинство граждан своей страны и перевели почти весь банкинг в онлайн.

По данным автора доклада Arkwright Фрэнка Вундерлиха, в скандинавском регионе, особенно в Норвегии и Швеции, использование цифровой идентификации стало настолько привычным, как «использование зубной щетки». И специалисты удивляются, почему подобные инициативы не проникли на другие рынки Европы.

Несмотря на то, что вначале банки и поставщики услуг идентификации поначалу неохотно шли на данный шаг, они все же осознали преимущества совместной работы.

Конечно же имеют значение в развитии данных технологий и культурные различия. К примеру, в Норвегии уровень цифровой идентификации взлетел после того, как ряд банков решил отказаться от конкуренции в области идентификации и решили направить усилия на безопасность и совместные проекты. И сработало, так как клиенты своим банкам доверяют и часто пользуются их услугами, в то время как данные банки уже имеют процессы аутентификации входа в систему.

Специалисты также отметили внедрение электронного удостоверения личности в Норвегии, когда правительство начало интегрировать BankID в процессы выдачи студенческих кредитов и оплаты налогов, в дополнение к государственному удостоверению личности.

На развитие данных технологий на государственном уровне влияют многие факторы, такие как доверие, культура и общий уровень развития технологий. Использование цифровых процессов, по мнению специалистов, обеспечивает более широкий круг услуг и снижает уровень мошенничества.

«За последние несколько лет технологии развивались быстрыми темпами, и теперь у нас есть более интеллектуальные биометрические устройства, которые могут помочь в процессе аутентификации, поэтому, если бы другие страны хотели ввести электронные идентификаторы, это было бы проще, потому что скандинавская модель представляет собой отличный план того, с чего начать», — отметил Джон Эрик Сетсаас.

Напомним, ранее мы писали то том, что украинские банки были пойманы на обмане кредитных поручителей.