Внедрение стандартов IBAN в Украине

Банки Украины не готовы к запуску стандарта IBAN

Открытие счетов в соответствии с международными стандартами IBAN планируется запустить в Украине в апреле.

Финансовые учреждения страны принялись адаптировать программное обеспечение, чтобы перевести все действующие аккаунты под новые требования. Но с реализацией реформы оказалось не все так просто. Как показало исследование Независимой ассоциации банков Украины, многие учреждения не то, что открывать счета в соответствии с IBAN не могут, они даже к тестированию технологии не готовы.

Поэтому к 1 апреля – дате, заявленной НБУ – украинские финучреждения уложиться вряд ли смогут, считают эксперты. Подтвердили нереальные сроки и крупнейшие разработчики банковского ПО, которые создают продукты для большинства финкомпаний страны. Учитывая, что изменения коснутся и клиентского программного обеспечения. Помимо создания ПО необходимо также успеть персонал финансовых организаций обучить новым программам. При этом задействовать придется не только бухгалтеров и операционистов, но и юристов.

Специалисты оценили реальные возможности банков и разработчиков, и выяснили, что только около 4 месяцев понадобится завершение перехода на международные стандарты. Еще примерно столько же потребуется на адаптацию и перевод существующих аккаунтов на единые международные стандарты.

Поэтому эксперты НАБУ порекомендовали регулятору сдвинуть переходный период до января 2020 года, а старт реформы – до 1 июля. Ожидается, что реализация программы упростит жизни не только владельцам счетов, но и сотрудникам банков, а также импортерам и экспортерам.

На сегодняшний день на международный стандарт IBAN уже перешли более 50 государств. Технология помимо удобства также располагает неоспоримыми преимуществами – с ее помощью можно установить владельца счета из любой точки мира. Что весьма удобно для крупнейших международных кредитных организаций.

Что касается рядовых граждан – смена нумерации, по словам специалистов, пройдет совершенно незаметно. Старые аккаунты переведут на IBAN в течение нескольких месяцев, а новые будут открывать уже в соответствии с новыми правилами. При этом функционировать в течение переходного периода будут оба формата.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцам становится невыгодно скрывать деньги в оффшорах.