В Украине хотят отменить комиссии при оплате ЖКХ в банке

Банки Украины обяжут принимать ЖКХ-платежи без комиссий

Украинские парламентарии предложили обязать украинские банки принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги без комиссий.

Расходы на комиссию планируется возложить на поставщиков, а сумму сборов снизить до 4% от суммы платежа. Подобные лимиты планируется установить для всех финучреждений, которые осуществляют прием платежей за ЖКХ услуги.

Таким образом, поставщики должны будут самостоятельно компенсировать банкам вознаграждение, а потребителю не придется платить никаких лишних сборов, пишет ubr.

Но отсутствие комиссий для населения можно считать лишь условным, потому как данную комиссию парламентарии предлагают включить в расчет экономически обоснованных тарифов. Данные тарифы утверждаются для поставщиков местными властями или НКРЭКУ. Поставщики при этом должны будут заключить договора на прием платежей с банками.

На данный момент эксперты затрудняются прогнозировать, поможет ли данная мера снизить стоимость ЖКХ услуг для населения. Не исключено, что необходимость заключения договоров предприятий с банками даст совершенно противоположный эффект.

Стоит отметить, что на 998 млн гривен коммунальных услуг приходится около 23 млн гривен комиссий, которые население заплатило банкам. Не все имеют возможность оплачивать услуги ЖКХ непосредственно поставщикам, без посредников.

Напомним, ранее мы писали о том, как формируется комиссия платежных операторов.