Банковскую тайну откроют, но ГФС предлагает компромисс по РРО

  • Юлия
  • 29.12.2020 83

Государственная фискальная служба прописала новые требования для бизнеса по части использования кассовых аппаратов.

Так, за невыдачу чека любой потребитель будет иметь возможность пожаловаться на продавца через электронный кабинет.

По мнению экспертов, законопроект содержит немало нововведений, которые могут не иметь среди предпринимателей сторонников. В частности, проектом устанавливаются случаи, в которых РРО и программные РРО плательщиками единого налога не применяются.

Также устанавливаются условия возврата ошибочно либо излишне уплаченных денежных обязательств, компенсации части суммы штрафных санкций, пени, определенных Системой учета данных РРО в пользу потребителей. Об этом пишет UBR со ссылкой на комментарий младшего юриста ЮФ «Eterna Law» Оксану Скоробогач.

В рамках законопроекта устанавливается, что информация о юрлицах и ФЛП, содержащая банковскую тайну, может быть раскрыта банками налоговой службе по письменному требованию относительно операций по счетам юр- и физлица-предпринимателя. При этом запрос должен содержать даты, за какой конкретный промежуток времени нужна эта информация, с указанием контрагентов и назначения платежей.

Кроме того, фактическая проверка без предупреждения налогоплательщика в случае принятия законопроекта сможет проводиться в том числе на основании жалобы потребителя, поданной через Электронный кабинет.

Однако права налогоплательщиков тоже будут защищены. В частности, налогоплательщик будет иметь законное право на зачет либо возврат излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов и сборов, пеней, штрафов и компенсации части суммы штрафных санкций, которые определены по данным Системы учета данных РРО в пользу покупателей.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, почему банки не хотят принимать платежи без ЕГРПОУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».