Бесконтактные оплаты в Украине выросли наполовину

  • Юлия
  • 28.10.2021 1014

По данным Украинского процессингового центра, почти две трети всех расчетов карточками в PоS-терминалах — это бесконтактные транзакции.

Они составляют около 65,8%, а за последние три квартала количество оплат бесконтактными картами возросло на 46%. В это же время объемы увеличились на 47%, сообщает UPC, который обслуживает карточные операции 24 банков.

Доля покупок картой в POS-терминалах по количеству транзакций достигла 64,8% от всех финансовых операций по картам банков-клиентов UPC за третий квартал 2021 года.

К слову, за III квартал 2020 года данный показатель составил 62,7%. В свою очередь, общее количество покупок с помощью карт выросло на 32,3% и в среднем составляло 9,5 операций в месяц на одну активную карту.

Кроме того, по данным minfin со ссылкой на UPC, наблюдается также увеличение денежных объемов оплат картой. Вместе с тем отмечается, что держатели карт тратят на 31,1% больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За этот период средняя сумма чека практически не изменилась – она составляет 484 грн.

Тем не менее, за III квартал текущего года доля наличных операций с картами составила 16,2% по количеству. В частности, в банкоматах – 15,1%, в отделениях – 1,1% от всех финансовых транзакций по картам банков-клиентов UPC. По данным компании, это на 4% меньше, чем годом ранее.

Количество операций снятия наличных денег в банкоматах также немного увеличилось. По подсчетам экспертов, каждый держатель карты снимает наличные в среднем дважды в месяц.

По данным UPC, объемы АТМ-транзакций увеличились на 15,6%. При этом, средняя сумма снятия составляет 3 тысячи 634 гривны, что на 14% больше, чем в прошлом году.

Стоит обратить внимание на то, что количество снятия наличных операций в отделениях банка увеличилось на 2,5%. При этом объемы транзакций выросли на 34,0%.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ прогнозирует рекордный рост спроса на бизнес-кредиты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».